Politicas de privacidad

Política de Privacidad

Introducción

Por medio de la Política de Privacidad se determina el tratamiento que los sistemas de la Municipalidad darán a los datos recibidos por parte de los usuarios, y que estará en un todo de acuerdo a lo establecido en la Ley Nacional N° 25.326 de Habeas Data.

La Municipalidad de Ushuaia proporciona a los usuarios los recursos técnicos adecuados para que tomen conocimiento de las presentes Políticas de Privacidad y Protección de Datos Personales, y de cualquier otra información que pueda ser relevante.

Asimismo, las mismas tienen por objeto establecer los criterios para el uso del Portal por medio del cual se podrán utilizar los servicios que brinda la Municipalidad de Ushuaia que incluyen desde la comunicación hasta la realización de trámites en línea.

Las presentes políticas describen:

  • Cuáles serán los datos recolectados, cómo serán utilizados y la finalidad para los que serán tratados.
  • Las consecuencias que deriven de proporcionar los datos o de la inexactitud de los mismos.
  • Facultad y modo de ejercer los derechos de acceso, rectificación, actualización y supresión de los datos.
  • La existencia de archivo, registro, base o banco de datos, electrónico o de cualquier otro tipo de que se trate y la identidad y domicilio de su responsable.

1.- Cuáles serán los datos recolectados, cómo serán utilizados y la finalidad para la que serán tratados:

Los sistemas no recogen ningún tipo de información personal por parte de los usuarios sin que la misma sea explícitamente provista voluntariamente.

Para crear su cuenta de Ventanilla Digital el usuario deberá ser contribuyente (contar con algún servicio a su nombre en el municipio) e ingresar una dirección valida de correo electrónico (E-mail). Además podrá ingresar información adicional como dirección postal y teléfonos (fijo y celular).

Toda información que sea recibida por Ventanilla Digital, determinada por ley y referida a los usuarios, es confidencial y no puede hacerse pública sin el consentimiento previo de aquellos, salvo que sea requerida por la autoridad competente, cumpliendo con las normas y recaudos establecidos para la protección de datos personales.

Los datos recolectados podrán ser utilizados para:

  • Satisfacer y optimizar los servicios prestados por la Municipalidad de Ushuaia.
  • Acceder de una manera centralizada a los trámites en curso.
  • Personalizar el perfil de cada usuario.
  • Obtener métricas de uso y niveles de servicio en la Municipalidad de Ushuaia.

2. Las consecuencias que deriven de proporcionar los datos o de la inexactitud de los mismos:

La Ley Nacional Nro. 25.326 establece que ninguna persona puede ser obligada a proporcionar datos sensibles, entendiendo por tales a aquellos datos personales que revelan origen racial y étnico, opiniones políticas, convicciones religiosas, filosóficas o morales, afiliación sindical e información referente a la salud o a la vida sexual, pudiendo ser objeto de tratamiento cuando medien razones de interés general o autorizadas por ley. Del mismo modo esta ley, tiene por objeto la protección integral de los datos personales asentados en archivos, registros, bancos de datos u otros medios técnicos sean públicos o privados, garantizando el derecho al honor y a la intimidad de las personas, conforme art. 43 tercer párrafo de la Constitución Nacional.

La información que se reciba será tratada en forma confidencial. Sólo podrán darse a conocer los datos que el marco normativo autorice y aquellos que expresamente consienta el usuario, a excepción de:

  • a) Un pedido formal de autoridades judiciales.
  • b) Un pedido formal de otras autoridades con competencia suficiente.

3. Facultad y modo de ejercer los derechos de acceso, rectificación, actualización y supresión de los datos:

El derecho de acceso es uno de los derechos establecidos por la Ley Nacional Nro. 25.326 – Protección de Datos Personales, que permite a los ciudadanos (usuarios en este caso), acceder a la información registrada, pudiendo administrar así, el uso que se hace de sus datos personales.

El usuario podrá ejercer el siguiente derecho ante la Municipalidad de Ushuaia y a través del Portal:

  • Solicitar y obtener información de sus datos personales o solicitar la modificación de los mismos cuando no sean correctos o no estén actualizados.

4. La existencia del archivo, registro, base o banco de datos, electrónico o de cualquier otro tipo de que se trate y la identidad y domicilio de su responsable:

En cada oportunidad en que el usuario haga uso de los servicios incluidos en el Portal, existe la posibilidad que de manera automática, obtenga y almacene información en los registros del servidor. Estos datos podrán incluir:

  • información detallada sobre utilización del servicio.
  • dirección de IP,
  • cookies, que permitirán identificar tu navegador o tu cuenta Ventanilla Digital.

La Municipalidad de Ushuaia aplica medidas de seguridad, destinadas a diseñar procedimientos, métodos y técnicas a los fines de conseguir un sistema de información seguro y confiable. Se establecen una serie de estándares, protocolos, métodos, reglas, herramientas y leyes concebidas para minimizar los posibles riesgos a la infraestructura o a la información. Se pretende con ello la protección de la infraestructura y todo lo relacionado con esta y, especialmente, la información contenida o circulante.

A los fines de contactarse con la Municipalidad de Ushuaia acerca de los alcances de las presentes Políticas de Privacidad, tendrá a disposición los siguientes medios de comunicación:

Por teléfono: 0800-666-889 (contestador las 24 hs), 422089, 422124.
Por e-mail: atencionalvecino@ushuaia.gob.ar
Personalmente: ante la Oficina de Atencion al Vecino de la Municipalidad de Ushuaia sita en San Martin 660. Horario de Atención de 9 a 18 hs.