Noticias
14/09/2009

Celíacos. 1º Exposición “Tierra del Fuego sin TACC”

En el marco del programa Municipios Saludables y con el auspicio de la Municipalidad de Ushuaia el próximo 19 de septiembre se realizará el primer encuentro provincial de personas celíacas - una enfermedad que afecta al 1 por ciento de la población argentina- denominado Expo “Tierra del Fuego sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno)”.

En el marco del programa Municipios Saludables y con el auspicio de la Municipalidad de Ushuaia el próximo 19 de septiembre se realizará el primer encuentro provincial de personas celíacas - una enfermedad que afecta al 1 por ciento de la población argentina- denominado Expo “Tierra del Fuego sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno)”.

El mismo se desarrollará en la Escuela Especial Kayú Chenen de 14 a 21 horas y la entrada será libre y gratuita.

La licenciada Patricia Crocci, miembro del Programa Nacional de Detección y Control de Enfermedad Celíaca, informó que se trata de un encuentro de celíacos en el que “se podrá degustar alimentos sin trigo, avena, cebada y centeno; se posicionará marcas y contará con la disertación del Dr. Eduardo Cueto Rua, gastroenterólogo infantil fundador de la asociación Celíaca Argentina”.

“Pretendemos que sea un espacio informativo sobre la enfermedad por eso convocamos a los celíacos y a la gente del ámbito gastronómico para atender entre todos la intolerancia alimentaría de mayor prevalencia en la humanidad”, agregó.

Esta exposición se enmarca en el Programa de Municipios Saludables por lo “que tenemos la posibilidad de hacer una proyección de trabajo y tener continuidad, ya tenemos previsto una serie de actividades a fin de desarrollar aún más este tema que es bastante complejo”.

Crocci manifestó que dicha complejidad se da porque los enfermos celíacos necesitan hacer un cambio de hábito alimenticio y es necesario trabajar en la confección de una guía de alimentos permitidos, brindar talleres de cocina para aprender a elaborar otros tipos de comidas, etc”.