Dirección de Bromatología

La instalación y funcionamiento de los comercios elaboradores, locales de comercialización y venta ambulante de productos alimenticios para consumo humano son autorizados por la Municipalidad de Ushuaia a través de su Dirección de Comercio, Industria y Vía Pública, previa intervención de la Dirección de Bromatología del Municipio y de acuerdo al Artículo 13 del Código Alimentario Argentino.

Las principales actividades de la Dirección de Bromatología son:

  • Informe previo a la habilitación comercial.
  • Contralor sanitario y prevención para comercios y transportes de sustancias alimenticias.
  • Inspección de comercios y alimentos.
  • Cursos de capacitación a comercios, para la manipulación y conserva de alimentos.

La Dirección de Bromatología también tiene a su cargo el Departamento de Zoonosis y el Matadero Municipal.

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Medica (ANMAT), publicó en su boletín de noticias un reconocimiento al Área de Bromatología de la Municipalidad de Ushuaia. Ver boletín de noticias de ANMAT.

 

Toma de muestras periódicas en distintos establecimientos al azar

En aquellos casos que la Dirección de Bromatología deseare efectuar un relevamiento sobre una situación epidemiológica, de incidencia o prevalencia de causa de enfermedades transmitidas por alimento o de calidad intrínseca de los productos, podrá proceder a tomar muestras de los distintos productos alimenticios o sus materias primas para realizar las determinaciones analíticas correspondientes sin necesidad de que estas sean por triplicado y de acuerdo a lo que estipule el presente reglamento. En los casos que se encontrara o identificara peligro o riesgo a partir de los respectivos análisis la Dirección de Bromatología procederá a identificar los controles sobres dichos alimentos.

Todo análisis bromatológico que se efectúe sobre las muestras tomadas para control, monitoreo o investigaciones, se referirán a los valores admitidos y expresamente determinados en el Código Alimentario Argentino y en el Decreto Nacional 4.238/1968, así como aquellas contenidas en Decretos y Resoluciones de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación; del Instituto Nacional de Alimentos; del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria y otras normas conexas vigentes para cada tipo de producto o materia prima en particular.

Inscripción de Cursos de Manipulador de Alimentos

  • Agosto

    Turno Instancia Dia Hora
    Mañana Periodo de inscripción 27/07/2016 al 09/08/2016 08:30 a 14:00 hs
    Dictado de curso 10/08/2016 10:00 a 12:00 hs
    11/08/2016 10:00 a 12:00 hs
    12/08/2016 10:00 a 12:00 hs
    Tarde Periodo de inscripción 10/08/2016 al 23/08/2016 08:30 a 14:00 hs
    Dictado de curso 24/08/2016 14:00 a 16:00 hs
    25/08/2016 14:00 a 16:00 hs
    26/08/2016 14:00 a 16:00 hs
  • Septiembre

    Turno Instancia Dia Hora
    Mañana Periodo de inscripción 24/08/2016 al 06/09/2016 08:30 a 14:00 hs
    Dictado de curso 07/09/2016 10:00 a 12:00 hs
    08/09/2016 10:00 a 12:00 hs
    09/09/2016 10:00 a 12:00 hs
    Tarde Periodo de inscripción 07/09/2016 al 20/09/2016 08:30 a 14:00 hs
    Dictado de curso 21/09/2016 14:00 a 16:00 hs
    22/09/2016 14:00 a 16:00 hs
    23/09/2016 14:00 a 16:00 hs
  • Octubre

    Turno Instancia Dia Hora
    Mañana Periodo de inscripción 21/09/2016 al 04/10/2016 08:30 a 14:00 hs
    Dictado de curso 05/10/2016 10:00 a 12:00 hs
    06/10/2016 10:00 a 12:00 hs
    07/10/2016 10:00 a 12:00 hs
    Tarde Periodo de inscripción 05/10/2016 al 18/10/2016 08:30 a 14:00 hs
    Dictado de curso 19/10/2016 14:00 a 16:00 hs
    20/10/2016 14:00 a 16:00 hs
    21/10/2016 14:00 a 16:00 hs
  • Noviembre

    Turno Instancia Dia Hora
    Mañana Periodo de inscripción 19/10/2016 al 01/11/2016 08:30 a 14:00 hs
    Dictado de curso 02/11/2016 10:00 a 12:00 hs
    03/11/2016 10:00 a 12:00 hs
    04/11/2016 10:00 a 12:00 hs
    Tarde Periodo de inscripción 02/11/2016 al 15/11/2016 08:30 a 14:00 hs
    Dictado de curso 16/11/2016 14:00 a 16:00 hs
    17/11/2016 14:00 a 16:00 hs
    18/11/2016 14:00 a 16:00 hs
  • Diciembre

    Turno Instancia Dia Hora
    Mañana Periodo de inscripción 16/11/2016 al 20/11/2016 08:30 a 14:00 hs
    Dictado de curso 30/11/2016 10:00 a 12:00 hs
    01/12/2016 10:00 a 12:00 hs
    02/12/2016 10:00 a 12:00 hs
    Tarde Periodo de inscripción 01/12/2016 al 13/12/2016 08:30 a 14:00 hs
    Dictado de curso 14/12/2016 14:00 a 16:00 hs
    15/12/2016 14:00 a 16:00 hs
    16/12/2016 14:00 a 16:00 hs

 

Documentos para descargar

Manipuladores de alimentos

Obtención de libreta sanitaria: Obtención-libreta-sanitaria.pdf

Renovación de libreta sanitaria: Renovación-libreta-sanitaria.pdf

Constancia para imprimir y llevar al médico
http://www.ushuaia.gob.ar/documents/18/203866/bromatologia-constancia-medica.pdf

Otros documentos

Ordenanza Municipal 2784: http://www.concejoushuaia.gob.ar/bibioteca/files/ordenanzas/2784.pdf
Ordenanza Municipal 2323: http://www.concejoushuaia.gob.ar/bibioteca/files/ordenanzas/2323.pdf
Ordenanza Municipal 2242: http://www.concejoushuaia.gob.ar/bibioteca/files/ordenanzas/2242.pdf
Código Alimentario Argentino: http://www.anmat.gov.ar/alimentos/normativas_alimentos_caa.asp

Material educativo

 

Curso de Manipulador de Alimentos. Material educativo para la realización del Curso de Manipulador de Alimentos
Descargar en PDF

 

Higiene de los alimentos. Cinco claves para prevenir enfermedades y daños a la salud.
Descargar en PDF

 

El Síndrome urémico hemolítico es una enfermedad que se caracteriza por insuficiencia renal, anemia hemolítica, trombocitopenia y defectos de la coagulación. La fuente de contagio principal es la carne de vacuno previamente contaminada e insuficientemente cocida, la leche no pasteurizada y sus derivados frescos y el agua contaminada.
Descargar en PDF

Información de contacto

Teléfonos: 441824
Email: dir.administracion.sg@ushuaia.gob.ar
Domicilio:
Horario de atención al público: